Un savoir faire spécifique
Histoire
L’histoire du vignoble de
« Saint-Sardos » est étroitement liée à celle de l’Abbaye de
Grand-Selve, fondée en 1114, sur la commune de Bouillac.
Dès le XIIIème
siècle, l’abbaye étend son vignoble de manière significative pour satisfaire
les demandes des marchés de Toulouse et de Bordeaux, avant-port de marchés plus
lointains.
Après un commerce du vin
très actif au XVIème et au XVIIème siècle, la Révolution
vient marquer la fin de l’Abbaye de Grand-Selve et le développement des chais
particuliers. La vigne représente alors plus du tiers de la surface cultivée.
Le phylloxéra touche la
région en 1876, mais n’atteint pas la ténacité des vignerons qui
replantent alors les cépages d’origine méditerranéenne et
atlantique actuels.
En 1955, la cave coopérative de Saint-Sardos est
créée.
Le vignoble est reconnu Appellation d’origine simple
en 1973,
Obtient l’Appellation d’Origine Vin Délimité de
Qualité Supérieure en 2005.
Le travail du vigneron
Transmis de génération en
génération, le savoir faire des vignerons conserve son esprit authentique.
Au-delà des progrès techniques
conséquents réalisés, la signature du terroir demeure.
La production est volontairement
mesurée et encadrée avec pour maitre mot la recherche de la qualité.
75 % du vignoble est cultivé de
façon raisonnée, et 25 % est conduit en agriculture biologique.