Des hommes

Un savoir faire spécifique

Histoire
L’histoire du vignoble de « Saint-Sardos » est étroitement liée à celle de l’Abbaye de Grand-Selve, fondée en 1114, sur la commune de Bouillac.
Dès le XIIIème siècle, l’abbaye étend son vignoble de manière significative pour satisfaire les demandes des marchés de Toulouse et de Bordeaux, avant-port de marchés plus lointains.

Après un commerce du vin très actif au XVIème et au XVIIème siècle, la Révolution vient marquer la fin de l’Abbaye de Grand-Selve et le développement des chais particuliers. La vigne représente alors plus du tiers de la surface cultivée.
Le phylloxéra touche la région en 1876, mais n’atteint pas la ténacité des vignerons qui replantent  alors  les cépages d’origine méditerranéenne et atlantique actuels.

En 1955, la cave coopérative de Saint-Sardos est créée.

Le vignoble est reconnu Appellation d’origine simple en 1973,
Obtient l’Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure en 2005.
Atteint la consécration en Appellation d’Origine Contrôlée en 2011.


Le travail du vigneron
Transmis de génération en génération, le savoir faire des vignerons conserve son esprit authentique.
Au-delà des progrès  techniques  conséquents réalisés, la signature du terroir demeure.
La production est volontairement mesurée et encadrée avec pour maitre mot la recherche de la qualité.
75 % du vignoble est cultivé de façon raisonnée, et 25 % est conduit en agriculture biologique.
Des cépages nobles y sont vinifiés de façon traditionnelle, selon les terroirs et les cuvées.